Организация горячего питания в детском саду осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Краснодарского края по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3049-13.
Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Краснодарского края, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Используется цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Краснодарского края, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Медицинская сестра ежедневно ведет контроль за качеством и выполнения норм питания.
Питание для детей – 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник
Питание в МБДОУ детский сад № 7: нормы и правила
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Порядок во всем
Основа правильного питания в детском саду - это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп - нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет - соответственно 68 г, 68 г и 272 г.
Старшая медицинская сестра с учетом цикличного 10-дневного меню составляют меню-требование, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее. В ДОУ составляют и перспективное меню весенне-летнее и осенне-зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать воспитанникам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается и чеснок.
В детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
Нормы питания (граммов в день на одного ребенка) в МБДОУ детский сад № 7 с длительностью пребывания 10,5 часов
Продукты, гр. |
Дети в возрасте от 3 до 7 лет |
Хлеб пшеничный |
60 |
Хлеб ржаной |
38 |
Мука пшеничная |
22 |
Мука картофельная |
2 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
32 |
Картофель |
157 |
Овощи разные |
244 |
Фрукты свежие |
86 |
Фрукты сухие |
8 |
Кондитерские изделия |
15 |
Сахар |
35 |
Масло сливочное |
16 |
Масло растительное |
8 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
Молоко, кефир |
338 |
Творог |
30 |
Сметана |
8 |
Сыр |
5 |
Мясо, птица |
70 |
Рыба |
43 |
Чай |
0,002 |
Кофе злаковый |
0.005 |
Соль |
5 |
Дрожжи |
0.004 |
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка.
Заглянем на кухню
Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
Что и как едим?
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными и рыбными. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир подают макаронные изделия (и) или овощи. На третье - компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные продукт, выпечку, блюда из творога и так далее. Один раз в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку), обязательно 2 раза в неделю - рыбу.
С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо трехразового питания в детском саду ежедневно на второй завтрак в 10.00 малыши получают яблоки или сок.
Родителям на заметку
Если ваш ребенок уже посещает детский сад и отлично питается, старайтесь и в домашних условиях придерживаться меню, к которому ребенок привык в детском саду. Часто бывает так, что, посетив в выходные дни с родителями какое-то кафе и отведав деликатесов, малыш перегружает желудок, а врачам приходится восстанавливать его здоровье.
Поставка продуктов питания 2019 г. в МБДОУ детский сад № 7 производят:
- ООО «КиС»
Юридически адрес: РФ, 353417, Краснодарский край, г.Анапа, Витязево, Западная, 27
Генеральный директор: Самарский К.Н.
- Потребительский кооператив «КРЫМСКОЕ РАЙПО»
Юридически адрес: РФ, 353380, Краснодарский край, г.Крымск, ул. Демьяна Бедного, д.12
Генеральный директор: Овагян Р.С.
- ООО "КиС" Самарский К.Н.
Юридически адрес: РФ, 353417, Краснодарский край, г. Анапа, пос. Витязево, ул. Западная, д.27
Генеральный директор: Самарский К.Н.
- ООО «Молочная страна»
Юридически адрес: РФ, 353450, Краснодарский край, г.Анапа, Витязево, Западная, 27
Генеральный директор: Таболин С.П.
- ИП Хачатрян А.Ж.
Юридически адрес: РФ, 353380, Краснодарский край, г.Крымск, ул.Тупиковая, д.5
Генеральный директор: Хачатрян А.Ж.
Перечень форм учёта и отчётности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля:
1.Журнал бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок (Приложение 5 СанПиН 2.4.1.3049-13)
2.Журнал учёта температурного режима в холодильном оборудовании (Приложение 6 СанПиН 2.4.1.3049-13)
3.Технологические карты (Приложение 7 СанПиН 2.4.1.3049-13)
4.Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (Приложение 8 табл 1 СанПиН 2.4.1.3049-13)
5.Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (Приложение 8 табл 2 СанПиН 2.4.1.3049-13)
6.Журнал здоровья (Приложение 16 СанПиН 2.4.1.3049-13)
7.Личные медицинские книжки сотрудников
8.Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий
9.Договоры и акты приёма выполненных работ по договорам (обслуживание технологического и холодильного оборудования, дератизация, дезинсекция)
Локальные акты